Alghe
salute e bellezza
dal mare
Le alghe
rappresentano non solo una fonte di cibo dalle ottime capacità nutrizionali e
di integrazione alimentare, ma il loro utilizzo può essere esteso alla
composizione di prodotti cosmetici ed alle applicazioni caratterizzate dall’uso
delle acque (talassoterapia). Le alghe vengono indicate
anche con il nome di verdure di mare, ma hanno poche caratteristiche in comune
con le verdure che comunemente mangiamo.
Le alghe, come le comuni
verdure, sono
organismi autotrofi, cioè possono costruirsi autonomamente il nutrimento ad
esse necessario, e sono sia di tipo unicellulare che pluricellulare. La loro
prima comparsa risale a 1,5 miliardi di anni fa. Le migliaia di specie esistenti
assumono forme e colori diversi dipendenti dalle profondità di mari, laghi e fiumi
in cui vivono e tale caratteristica ha determinato un modo per poterle
classificare, per cui distinguiamo alghe azzurre, verdi, brune e rosse.
Le qualità nutrizionali delle alghe sono ampie.
Rispetto agli alimenti comuni, le alghe hanno un rapporto calorie/micronutrienti
essenziali, qualitativamente a vantaggio dei secondi. Le alghe sono caratterizzate dalla ridotta presenza di quegli elementi nutrizionali
di carattere prettamente quantitativo come grassi saturi, zuccheri, carboidrati
semplici ed alcune particolari proteine come il glutine. La concentrazione di sali minerali, oligoelementi,
vitamine, fibre, aminoacidi e acidi grassi essenziali nelle alghe è straordinariamente superiore rispetto ai normali
alimenti di origine vegetale e animale.
Le alghe apportando i
minerali, le vitamine, le fibre, gli aminoacidi e gli acidi grassi essenziali
in modo associato e sinergico, assicurano all’organismo l’energia e il
nutrimento indispensabili per il normale funzionamento.
Le alghe sono dei cibi
funzionali che in virtù delle loro caratteristiche qualitative si collocano
a metà strada tra cibo e farmaci, rientrando in tal modo a far parte dei prodotti nutriceutici.
L’alimentazione nutriceutica con le alghe
ha lo scopo di
bilanciare la nutrizione incrementandone l’aspetto qualitativo e può essere sufficiente
a risolvere alcuni aspetti sintomatici o di correzione delle predisposizioni
soggettive.
I micronutrienti delle alghe sono il mezzo più potente e
più naturale per prevenire le disfunzioni ed il logorio dell'organismo, per
prolungare la vita mantenendosi in buona salute. Con l'assunzione regolare di
tutti i principali micronutrienti si possono rafforzare le difese
dell'organismo in maniera efficiente ed efficace. L'organismo provvederà, con i
mezzi fornitigli dalla natura, ad eliminare le disfunzioni che lo affliggono o
a tenerle a bada in modo da poter vivere meglio.
Nessun commento:
Posta un commento